Anbieter der Doktorarbeit |
|
Klinik / Institut / Zentrum | Infektiologie - Institute of Global Health |
Doktorvater / -mutter | Prof. Dr. Ina Danquah |
Ansprechpartner | Clara Bergmann |
Kontakt (E-Mail-Adresse) | clara.bergmann@stud.uni-heidelberg.de |
Beschreibung der Arbeit |
|
Art der Arbeit |
|
Thema der Promotion | Ernährung – Gesundheit und Nachhaltigkeit |
Voraussichtliche Dauer (in Monaten) | 12-15 |
davon in Vollzeit (in Monaten) | 18 |
Startzeitpunkt | Einarbeitung ab September 2024, Vollzeit ab Oktober 2024 |
Methoden | 1: Mitarbeit im Studienzentrum der prospektiven, multi-zentrische Kohortenstudie zu pflanzenbasierter Ernährung in Heidelberg (COPLANT). 2: Theoretische Doktorarbeit mit epidemiologischer Auswertung zu Ernährungsweisen und Diabetes und Adipositas in Sub-Sahara Afrika. Zielsetzung: Auswahl der genauen Fragestellung nach Absprache. |
Zielsetzung | 1: Mitarbeit im Studienzentrum der prospektiven, multi-zentrische Kohortenstudie zu pflanzenbasierter Ernährung in Heidelberg (COPLANT). 2: Theoretische Doktorarbeit mit epidemiologischer Auswertung zu Ernährungsweisen und Diabetes und Adipositas in Sub-Sahara Afrika. Zielsetzung: Auswahl der genauen Fragestellung nach Absprache. |
Rahmenbedingungen |
|
Strukturierte Betreuung | Betreuung durch Projektleiterin Prof. Ina Danquah. Teilnahme an wöchentlichen Arbeitsgruppen-Treffen und dem Journal Club der Arbeitsgruppe |
Anforderungen | Arbeit vor Ort in Heidelberg für 1 Jahr in Vollzeit. Interesse an Zusammenhängen zwischen Klimawandel, Ernährung und Gesundheit sowie Offenheit für eine globale Perspektive auf Gesundheit. |
Finanzielle Unterstützung | Möglichkeit eines HiWi-Jobs |
Autorenschaft | Co-Autorenschaft ist bei Vollendung der Doktorarbeit garantiert. Bei besonderem Engagement ist auch eine Erstautorenschaft möglich |
Anmerkungen | |
Flyer |