Klinik / Institut / Zentrum Anästhesiologie - Anästhesiologie
Doktorvater / -mutter Prof. Dr. Markus Weigand
Ansprechpartner Dr. Jan Larmann, PhD
Kontakt (E-Mail-Adresse) jan.larmann@med.uni-heidelberg.de

Thema der Promotion Einfluss von chronischer Opioidgabe auf die Stabilität atherosklerotischer Plaques
Startzeitpunkt ab sofort

Es erfolgt das Erlernen eines einfachen Mausmodells, sowie diverser immunhistologischer Labormethoden. Im Anschluss sollen diese selbstständig durchgeführt werden. Alle Methoden sind bereits etabliert. Der erforderliche Tierversuchsantrag liegt vor.

Morphin ist weltweit das häufigste eingesetzte Opiat. Eigene Vorarbeiten deuten darauf hin, dass Morphin, im Gegensatz zu synthetischen Opiaten, zu einer Plaquedestabilisierung über Veränderungen im Transmigrationsverhalten von Makrophagen führen könnte. Es soll untersucht werden ob im Mausmodell der Atherosklerose Morphin im Gegensatz zu synthetischen Opiaten zur einer Vergrößerung und/oder Vulnerabilitätszunahme der atherosklerotischen Läsionen führt. Dies könnte maßgeblich die perioperative Schmerztherapie von kardiovaskulären Risikopatienten beeinflussen und eine Änderung weltweit etablierter Therapiekonzepte zur Folge haben.

Unsere Arbeitsgruppe ist an die Heidelberg Graduate School of Surgery angebunden. Wir bieten eine engagierte, motivierte und erfahrene Betreuung. Studierende können darüber hinaus am promotionsbegleitenden Ausbildungsprogramm teilnehmen. Die Methoden werden in enger Zusammenarbeit mit unserem Team erlernt und Ergebnisse, regelmäßig diskutiert. Die Teilnahme an Kongressen etc. wird unterstützt. Die Promotion kann zunächst neben dem Semester begonnen werden.

Die Teilnahme am versuchstierkundlichen Kurs zu einem frühen Zeitpunkt ist erforderlich. Wir freuen uns über eigenes Engagement und Einbindung in unsere Arbeitsgruppe. Der Tierversuch sollte in Vollzeit erfolgen. Die Promotion kann aber zunächst neben dem Semester begonnen werden.

Wir streben an, die Ergebnisse in einem internationalen peer-revieweten Journal zu publizieren. Eine Berücksichtigung als Koautor ist vorgesehen.

tierexperimentelle medizinische Doktorarbeit