Klinik / Institut / Zentrum Anästhesiologie - Anästhesiologie
Doktorvater / -mutter Prof. Dr. Markus A. Weigand
Ansprechpartner Dr. Florian Uhle
Kontakt (E-Mail-Adresse) florian.uhle@med.uni-heidelberg.de

Thema der Promotion Molekulare Analyse des differentiellen Einflusses verschiedener Narkose-verfahren auf die Tumorentstehung
Startzeitpunkt ab sofort

Zellkultur, Durchflusszytometrie, Immunhistochemie, Transkritomanalysen mittels Next Generation Sequencing, quantitative RT-PCR, ELISA

Ziel des Projektes ist die Untersuchung, durch welche molekularen Mechanismen unterschiedliche Narkoseverfahren das Immunsystems oder die Tumorzellen selbst beeinflussen und sich damit auf den Verlauf der Erkrankung und die Prognose auswirken.

Einbettung in die Heidelberg Graduate School of Surgery sowie ein wöchentlicher Experimental Journal Club der Klinik. Die Präsentation der Ergebnisse soll auf einem einschlägigen nationalen Kongress durch den Doktoranden in Form eines Posters erfolgen.

Ein Freisemester inklusive der flankierenden vorlesungsfreien Zeiten wird vorausgesetzt. Die Bereitschaft zum tierexperimentellen Arbeiten muss uneingeschränkt vorhanden sein. Die formalen Voraussetzungen (Kurs) werden im Rahmen der Promotion geschaffen.

Eine Publikation der Ergebnisse nach Abschluss des Projektes ist vorgesehen. Die Autorschaft wird entsprechend dem Gesamtbeitrag vergeben.